固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“感动固始2018年度人物”--张国友:危难时刻显身手 见义勇为真英雄
日期:2019-1-27 10:46:53  来源:本站原创   作者:陈德启  阅读:
    2018年11月22日晚十一点半左右,固始县城莲花桥旁,一女子不慎掉入3米多深的莲花池中,不断挣扎,情况十分紧急。附近天福·莲花公馆正值班的保安张国友听到呼救声,边奔跑边脱去外套,毫不犹豫地冲进冰冷的池水中,几番努力,成功将落水女子拖到池边救起。该事件被固始电视台、河南电视台、中央电视台报道后,感动了许多人,张国友的故事也走进了人们的视野中。
    苦难之中真汉子
    艰难的日子,让我学会坚强----张国友
    1969年,张国友出身于固始城关一个普通的家庭,兄弟姐妹四人,父母没有稳定的工作,母亲常年多病,靠父亲独自在街面上做些小生意维持全家人的生活,其困难程度可想而知。
    为了改变家庭现状,减轻父母的负担,1987年,高中毕业的张国友选择了参军入伍。本想在部队干出一番事业,实现人生的理想和抱负,妹妹的一封家书断了张国有在部队发展的念想。原来,妹妹信中告诉张国友,父亲积劳成疾,患上了严重的高血压、糖尿病。张国友是个孝子,他怕“子欲养而亲不待”。
    军人的性格就是担当,1991年,已多次立功授奖本来有机会提干的张国友选择了复原,被安排在固始县五金公司上班。本想有了一份稳定的工作就可以照顾父母,承担家庭,但命运和张国友开了一个不大不小的玩笑。1992年,企业改组转型,张国友正式下岗。这对于没有一技之长的张国友来说是个不小的挑战,通过托熟人找关系,张国友进了固始县油泵油嘴厂打工,虽然不是企业正式的职工,但总算有了一份比较稳定的工作。
    在油泵油嘴厂,张国友踏实的工作作风,军人勇于担当的性格,得到厂领导和同事们的认可。也就在此时,张国友认识了现在的爱人徐正华,两人经过几年的爱情长跑,于1997年结婚,不久,二人就收获了爱的结晶,妻子为张国友生下一个可爱的女儿,父母在张国友的精心护理下,病情也趋于稳定,就当张国友加足马力准备为家庭大干一场的时候,命运再次和张国友开了一个大大的玩笑。 2008年,妻子又为张国有生下一个儿子,就当满心欢喜的张国友张罗着为儿子置办满月酒席之时,妻子突然晕厥,去医院这一查不当紧,医院给出的结果对张国友来说不亚于五雷轰顶,当场就要将他击溃。医生告诉张国友,徐正华大脑患上的是四脑室膜瘤,脑瘤生长在四脑神经之上,随时都有生命的危险,需立即去上海的大医院做开颅手术,考虑到手术的难度,多次的手术费用初步估算需50万之多。
    50万,这对于张国友这个平常家庭近乎是个天文数字!看着年幼的嗷嗷待哺的孩子,病重急需治疗的妻子,焦虑的张国友几乎一夜白头。 一番挣扎之后,张国友一狠心处理了他们唯一遮风避雨的房子,又东借西挪了十多万元,凑足了去上海长征医院的手术费用。由于肿瘤长在脑神经上,病灶不能完全切除,就需要不间断的手术来抑制病情,这对夫妻二人是一种煎熬也是一种考验,但这对多灾多难的夫妻选择了面对。张国友在2009年、2011年、2013年相继为妻子做了五次大的开颅手术。妻子的命虽然保住了,但也为张国友留下了高达30万元巨额的债务。爱他的妻子体谅丈夫的难,多次向丈夫提出放弃治疗,可妻子的话让这个铁铮铮的汉子忍不住哭了,张国友动情地说:“孩子离不了娘,我离不开你,有你在,好歹才是一个完整的家呀?别说了,我张国友只要有一口气在,砸锅卖铁也要为你治病啊!”
    保安,保安,保一方平安
   “保安,保安,就是保一方平安!”----张国有。
    天福是一家大公司,其深厚的企业文化底蕴让张国友成长不少。
    2015年,张国友被天福集团聘为莲花公馆小区保安,不平凡的经历让张国友十分珍惜这份来自不易的工作,工作中尽职尽责,做起事来也十分用心。这一点,从莲花小区的业主口中有口皆碑。张国友在所在小区工作四年,小区没有发生一次安全事故,没有发生一回邻里纠纷,没发生一起刑事案件,没接过一户业主的投诉电话。用张国友的话说:“身为保安,干的是这行,保安,保安,就得保小区的一方平安!”热到心肠的张国友在做好本职工作的同时,张家水管漏水了,李家下水道堵塞了,时间再晚,只要业主一个电话,张国友总是第一时间出现在现场,为业主排忧解难,真正成了小区业主的贴心人。
    一路走来,用张国友的话说:“这么多年,社会给予我张国友的太多,我除了当过兵,有一副好身板,有一身好力气之外,再无其它可取之处,唯一回报社会和家人的就是做一个好人!”张国友说:“……天福集团驰名全国,是一家大公司,特别注重企业文化的教育,对企业员工的专业素质,品德修养要求特别高。‘天福家书’、‘天福家训’就镌刻在办公的墙上,时时提醒每一位员工做一个合格的天福家人,在‘天福家训’中有一条让我印象深刻,家训中写到:鼓励天福人多做好事,要做好人,一个人的一生总会遇到麻烦事,你如果做很多好事,帮助过很多人,当你遇到麻烦的时候,那些曾经被你帮助过的人绝大部分会知恩图报,帮你度过难关,众人拾柴火焰高,那么多人帮助,你一定会很容易渡过一切困难’,每次开会,都会给企业员工讲一些舍己救人的好人好事……在天福企业这几年,让我的确提升了不少,做个好人,做一个合格的天福家人也是我回报企业,回报社会的一个方式……”
    提及当时救人的情景,张国友说:“……我当时正在值班,听到有人呼救,来不及选择其它,我就边跑边脱衣服,我当时在想,小区的环境我熟悉,池子里的水足足有3米多深,迟一点,就救不上来……”张国友又说:“……军人的天职就是保卫国家的领土和安全不受侵犯,保卫老百姓的生命和财产的安全不受侵害,虽然我是一名队伍老兵,但我不会见死不救……”张国友说:“……就算我下去上不来,我用我50多岁的身子去换一条30多岁年轻的生命也是值得的……”
     张国友英勇救人的事件被固始电视台、中央电视台报到以后,他的事迹通过多家媒体,各种平台在网络上疯传,当然,也传到张国友的妻子徐正华的耳中。多年的病痛折磨,多年的艰难生活,多年的风雨同舟,已让这对相濡以沫的夫妻血肉相连,不可分割,妻子知道丈夫对这个家的意义,无时不刻不担心张国有的健康,担心张国友的安全,张国友的存在,也对张国友无比的依恋感,她责问张国友:“老张,你有没有考虑过,一旦你交代了,我们孤儿寡母的日子将怎样过?”妻子的一句话,一瞬间击中张国友的内心,这个铁铮铮的汉子眼圈红了,满是愧疚的喃喃道:“是……啊!这个问题我真……真没有想到……”
    人间有真情,我选择感恩
    社会给我关爱,我一直学着感恩----张国友
    如今,张国友一家4口,借居在香樟苑的亲戚家里,妻子需要照顾,子女上学需要供养,仅靠张国友一个人不到3000元的工资支撑,其艰难的程度可想而知。但谈及目前的生活,张国友说,他很知足。因为,他有相守的妻子,他有相伴的儿女,更有来自社会大家庭的关爱。
    张国友坦言,一路走来,如果不是左亲右邻伸出援手,不是有那么多社会好心人的无私捐助,他张国友就不会一路坚持到今天。印象最深的是,在上海陪伴妻子的日子里,为了节省开支为妻子治病,张国友经常一连几天吃不上一顿饱饭,同病房的病友就会你一顿他一顿打饭给他吃,更有一位不知名的病人亲属,得知张国友的窘境,一次性塞给他4000元钱,以供他出院后回家的路费,并嘱托他照顾好妻子,照顾好自己。天福集团知道了张国友的经历,给了他一份稳定的工作岗位,特招聘张国有为天赋*莲花公馆安防员,时间也可由他自己调配,以便更好地回家照顾妻子。时隔多年,张国有谈及此事,言语中还是满满的感动。
   张国友用21年的婚姻,21年的艰难岁月,21年的相依相守,用他大山般男人的脊背,挑起了责任,挑起了家庭,照亮了社会。他用点点滴滴的付出,年年岁岁的坚持给了生活一个最好的诠释。他用一生积攒的正能量,演绎了一个好人到一个英雄的质变。如果此时可以为他下一个评语,那么2005年《感动中国》年度人物评委会给予魏青刚的颁奖词同样适用于他:危险面前他根本不需要选择,因为这一瞬间的动作,源于内心的品质,他是侠之大者。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
细雨绵绵秋风寒,人间有爱三春暖
任登岳:情系家乡教育 爱心助学传名
我县青年李欣家荣获“全国青年岗位能手”称号
企业家爱心助学谱新篇
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明