固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
中国老促会召开全国革命老区县发展史丛书编纂工作座谈会
日期:2019-1-13 7:09:17  来源:河南省老促会   作者:佚名  阅读:
     2019年1月5日下午,中国老区建设促进会在北京召开全国革命老区县发展史丛书编纂工作座谈会。中国老区建设促进会会长王健、副会长曾广超、中国老区建设促进会专家咨询委员会主任委员、老区精神研究会第一副主任郐万增出席会议,参加会议的有中国老促会老区精神研究会成员,出席中国老促会六届四次理事会议的各省老促会理事等共40人。
     会议由中国老促会副会长曾广超主持。郐万增主任作了题为《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 把革命老区县发展史丛书编纂工作扎实推向深入》的讲话。 与会同志就做好编纂工作进行了座谈讨论。中国老区建设促进会会长王健作重要讲话。  
    郐万增在讲话中,首先总结了全国革命老区发展史丛书编纂工作进展情况。总体形势良好,一是各级党委和政府支持的力度越来越大,二是思想认识和工作热情越来越高,三是组织协调力度越来越强,四是对问题研究探讨越来越深入,五是编纂工作发展势头越来越好。当前存在的主要问题,一是编纂工作发展不平衡,二是编纂质量与规范要求差距较大,三是有的地方组织协调力度不够。
    郐万增指出,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,高质量高水平地做好丛书编纂工作。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,也是我们编纂工作的政治定位、思想引领、工作遵循。要突出历史发展进程的特征特点,以“三大历史事件”和“三大里程碑”的历史时期,按照站起来、富起来、强起来的近百年的历史发展进程,合理安排好发展史的时段比例和编纂内容。要摆上位置持续用力抓好编纂工作。坚持高标准确保丛书编纂质量。
    郐万增讲,要以习近平总书记重要讲话精神为动力,善作善成,完成好丛书编纂任务。一要振奋精神状态。二要加强组织协调。三要规范编写体例。各省应拿出编写大纲和样板书,供各老区县参考。四要严格编辑出版。中国老促会对丛书的封面封底的样式,又重新作了设计,各省可根据这一设计的版本,适当添加体现当地特点特色的图案,但封面、封底、书脊的文字及排列格式等要素不要变动,以保持全套丛书风格的统一。五要稳步推进编纂工作。要本着质量第一的原则,既要抓紧,更要稳步扎实推进。对发展史完成时限不作严格界定,时间服从质量的要求,不要急于印刷出版,成熟一本出版一本。争取在2021年庆祝建党100周年之际,基本完成全国革命老区县发展史丛书编纂任务。
     与会同志座谈讨论发言中,简要汇报了本地编纂工作的进度,并就做好编纂工作向中国老促会提出了意见建议。
     中国老区建设促进会会长王健在讲话中指出,召开这次会议,是要向大家传递两个信号。一个是要把习近平总书记在纪念改革40周年大会上的讲话精神,作为我们编史的重要遵循,要把总书记的讲话精神领会透,并体现在丛书中。第二个信号,就是对于这个工作,要稳扎稳打,讲质量,不要急于出书。在建国70周年前,能出多少是多少。
    王健强调,一要牢牢把握遵循,确保正确方向。要把总书记纪念改革40周年讲话精神,作为发展史编纂的遵循,按照讲话来对标、对位,如何把握三个阶段、三个里程碑,要深刻领会总书记的讲话精神,并根据讲话精神对发展史内容进行调整。革命老区发展史的内容要突出两点,一是革命,二是发展。二要精心组织编审,确保政治合格。这是一个浩大的工程,是个重大的政治任务,是个严肃的政治责任。三要加强组织领导,确保有序推进。不要赶进度,不要急于出书,这是这次会议一个重要思想。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
信阳市老促会到固始县进行加快绿色发展, 助推精准脱贫调研
固始老促会、三高集团与新怡和集团获省老促会表彰
固始老促会再获全国老区宣传工作特等奖
全国老区宣传工作会议在梅州召开
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明