固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
监利县是如何做好革命遗址修缮保护工作的
日期:2018-7-10 7:52:30  来源:监利县老促会   作者:佚名  阅读:

湖北省监利县是全国著名的革命老区。土地革命战争时期,贺龙、周逸群、段德昌、柳直荀、崔琪等老一辈无产阶级革命家在这里创建了湘鄂西革命根据地。监利县是湘鄂西红色首府所在地,红军三大主力之一的红二方面军就诞生在监利县的汪家桥。在几十年的战争岁月中,监利县有近30万优秀儿女参军参战;有近10万红军将士和革命志士献出了宝贵的生命,长眠于监利大地。全县有名有姓的革命烈士就有6677位。全县保留下来的红色革命旧遗址有近400处。

为了传承老区精神,充分发挥红色革命旧遗址对青少年的启示教育作用和对经济、社会发展的推动作用,近几年来,监利县委、县政府牢记历史,不忘初心,克服困难,持续加强对革命旧遗址的修缮、保护和利用工作。2010年以来,全县通过各种渠道投入修缮保护革命旧遗址的各类资金达12000多万元,对138处重点红色文物和遗存进行了大规模的修缮和保护,全县6处重点烈士陵园全部提挡升级,特别是部分濒临消失的革命旧遗址得到了抢救性的保护。

监利县老促会在革命遗址修缮保护方面也做了大量的工作,主要采取了一下措施:

一是抓好宣传多呼吁。宣传工作具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。也是老促系统工作的牛鼻子。近几年,在围绕革命遗址修缮保护,监利县老促会加大宣传力度,多形式、多方位、多手段的开展宣传,起到了很好的引导作用。

首先是利用《中国老区建设》杂志这个平台,在订刊、学刊、用刊上做好文章。近十年来,监利县订阅《中国老区建设》的数量年年递增,全县所有的乡镇、重点村、县直相关单位、县四大班子领导都订阅有《中国老区建设》杂志,连续十年荣获全国老区宣传工作三等奖。此外,监利县老促会还积极组稿,对老区出现的新人物、新经验、新典型、新成果等及时做好对外宣传工作。每年见诸市级以上报刊和其他媒体的各类老区宣传文章达十多篇。

其次是广泛收集、挖掘整理老区英雄人物的英雄事迹,著书立说,进行宣传。近五年来,监利县老促会先后单独或与其他单位、团体协作编写出版了《崔琪颂》《湖北革命故事》(监利卷)、《监利革命故事选》《监利老苏区儿童速写集》等六部大型图书,全方位宣传监利革命老区的光辉历史和英烈人物。《监利革命故事选》出版了3000多册,作为重点红色教材,分送到全县23个乡镇的600多个村,教育系统的近100所中、小学校和县直近200家二级以上的单位,社会反响特别好。除此之外,还通过拍摄电视专题片,出版宣传画册,办宣传专栏等进行宣传。2014年,监利县老促会以《永恒的记忆》为主题,拍了一部反映全县对红色革命遗址修缮保护的专题片,全方位展示了监利县的红色历史、红色遗址以及修缮保护、传承这些红色文化的具体作法和成效,对推动全县红色革命遗址的修缮保护起到了及时的、正面的引导与鼓舞作用。

这些宣传,即是手段、又是载体。通过对红色文化的宣传,不断放大老区声音,激活红色基因,强化了全社会对红色文化的认识,提高了保护红色革命遗址的意识,彰显了“宣传人民、教育人民、促进社会政治进步”的魅力和作用,对红色革命遗址的修缮保护起到了有效的推动作用。

二是深入调研多进言。调查研究是老促会的工作职能,也是工作手段。近几年,监利县老促会紧紧抓住红色遗址修缮保护这个主题,做了很多有成效的调研工作。

首先是红色遗址调查有新的突破。2011年,监利县开展革命遗址大普查,全县老促会系统把它作为一项主体工作全部参与。在普查过程中,老促会的同志积极主动,严细认真,重新查出不少新的红色旧遗址。如白螺镇老促分会就查出了白螺矶狮子山红色海关等2处红色旧遗址;周老嘴镇老促分会在红色遗址群中又查出了红二军警卫团驻地旧址等。大垸老促分会是2012年6月份建立的,7月份他们就组建专班遍查大垸的红色遗址。在三个多月的时间里,他们顶烈日、冒酷暑、行程一千多公里,足迹遍及周边的仙桃、潜江、石首、华容等六县市,全程拍摄了大量的图片和影像资料,记录整理的录音文字就达一万多字。终于查清了土地革命时期设立在大垸的红军造币厂、红军联络站、红军兵工厂等六处红色旧遗址。2011年以来,由县老促会系统为主体查出的红色革命旧遗址就达16处之多。普查工作为红色革命遗址的修缮保护提供了很好的基础性工作。

其次是认真调研,为红色遗址修缮保护建言献策。2011年,汴河镇老促分会反映剅口烈士陵园损毁严重后,县老促会立即会同镇老促分会一起组织专班调查,在摸清真实情况后,撰写了“陵园损毁民心怨,烈士含泪哭九泉”的调查报告,并将调查报告和图片送达县委、县政府主要领导及省、市有关领导,此消息还先后被《荆州日报》和《人民日报》刊用,引起了强烈反响。县委为此召开常委会进行专题研究,当年就筹措资金30万元对陵园进行了抢救性维修。2012年又投入250万元进行改造升级,使陵园发生了根本性的变化。2013年经省政府批准,陵园升级为省级管理单位。

2014年是湘鄂西原临时省委书记、湘鄂西苏维埃政府主席、中华苏维埃共和国执行委员会委员崔琪诞辰115周年,群众要求纪念的反响很大。2013年,县老促会在深入调研的基础上,提出了“关于崔琪同志诞辰115周年纪念活动”的建议,引起了县委、县政府的高度重视。县委常委会召开扩大会议,专题研究活动的具体方案,形成了《常委会议纪要》。随后,成立了以县委书记董新发为组长、县长黄镇为第一副组长,八位其他县领导参加的领导小组,统筹本次纪念活动的筹备工作。为纪念活动修建崔琪广场、树立崔琪铜像等相关建议内容也被同时采纳,并按分工原则,分别进入议事日程。2014年清明节,县委、县政府在崔琪故里朱河镇举行了隆重的纪念仪式。

近年来,监利县老促会系统撰写的关于红色革命遗址修缮保护和利用方面的专题调研报告就有9篇。对全县红色革命遗址的修缮保护起到了很好的推动作用。

三是全力帮扶多切入。监利县老促会除了多宣传、多调研、多建议外,还重点突出了革命旧遗址的修缮保护项目的参与,多切入。通过参与,直接推动红色革命旧遗址的修缮保护工作。这里有两个例子:

一个是周老嘴柳直荀烈士陵园的修建,县老促会和周老嘴分会都介入很深,参与的程度是其他项目少有的。从规划设计到主体建设,从项目的管理到经费的筹措,以及资料提供、布展等都没有离开老促会。为了解决资金方面的难题,县老促会原会长周荪棠同志不顾年老体弱,带着老促会几个六七十的老人,十多次奔波于监利与武汉之间,为烈士陵园的顺利竣工作出了重大贡献。

二是大垸流港烈士陵园重建项目。这个项目能够顺利完成,可以说是“功”在党委,“劳”在老促分会。大垸管理区在决定重修流港烈士陵园项目后,他们把修建的主导权交给了大垸老促分会。在一缺资金,二缺经验,三缺技术,四缺管理的情况下,5个年过6旬的老头子揭下了“皇榜”。这个当时并不被看好的“330”工程(意思是5个老头子加起来超过330岁),硬是被5个倔强的老人给啃了下来。面对“压力山大”的困难,他们用自己的智慧和力量,以磨破嘴,跑断腿,流尽汗,累弯腰的奉献精神去一一化解。5个老人个个都患有多种疾病,为了不影响施工,多数时候他们白天在工地忙碌,夜晚在医院打针,实在累得不行了打个盹又上工地。为了节省工程成本,建筑所需材料全部都是他们经过货比三家后购进。就这样,经过500多个日夜的奋战,新陵园如期竣工。开园那天,面对采访的多家媒体记者,管理区党委书记张志隆自豪地说:烈士陵园有今天,老同志是我们的一个宝。2017年《中国老区建设》杂志第四期以“家有一老,如有一宝”为题,大篇幅报道了此事。大垸流港烈士陵园竣工后,省、市老促会领导、湖北省委宣传部、荆州市委宣传部的领导和县委、县政府的主要领导到现场进行视察时,都给予了很高评价。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
固始老促会再获全国老区宣传工作特等奖
全国老区宣传工作会议在梅州召开
固始县成立革命纪念设施、遗址和爱国主义教育基地管理领导小组
固始县举行苏维埃英烈纪念园开园仪式
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明