固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
泉河铺何桥村前楼庄吴伯涵墓
日期:2019-1-9 7:13:25  来源:本站原创   作者:张建生  阅读:
    吴伯涵(1898~1930年),祖籍张广庙杨井岗,后迁居泉河铺何桥前楼庄。小年在开封读书。1924年,他的启蒙老师共产党员江梦霞邀请他到潢川“六一”袜厂(我党的秘密联络点)任师傅。1926年回到家乡任张广庙小学校长。
    他对师生和当地群众进行反对封建、破除迷信、争民主、争自由等教育,深受师生的爱戴。吴伯涵主动为他家佃户向德银、孙金友、王二、王老背、祝文才等人排忧解难,吴伯涵和他们喝血酒、拜把子,成立烧香会,吴伯涵任会长。
    1927年冬,蔡仲美介绍吴伯涵加入共产党。烧香会改为扁担会,会员发展到六十多人,成为抵卡抗税的群众性组织。
    1928年,固始县委迁张广,吴伯涵任组宣部长。到了1929年秋,会员猛增到2000余人,活动在固霍交界的方圆百余里地区。其次,在会员中发展党员近40人,相继在杨井、刘桥、平楼、挂桥、黄闸、轿杆地、义渡、古城、河桥、阎桥、石岗、半个店、九龙等地建立了13个党支部。在党的领导下,开展了一系列抗租、抗税、抗粮的活动。
    安徽省霍邱县盐务、税务当局为盘剥商贩,在交通要道处处设卡。河口集到固始必须经过的三道堰就是其中的一处。1928年秋未的一天,扁担会员30多人在蔡仲美、吴伯涵的带领下,担着食盐及其它日用百货经过这里,十几个卡兵一拥而上,妄图大发横财,会员们一见怒不可遏,本来在河口集已上过税,现在又要“查货”、“补税”,太欺负人了。蔡仲美看软得不行,便使个眼色,会员们纷纷操起扁担扑向敌人,一顿痛打之后,卡兵们个个喊爹叫娘磕头求饶。装出一付可怜相。蔡仲美站在高处大声训斥道,你们以报税查货为名,行抢劫勒索之实,是一伙丧尽天良的家伙。我们小高小贩小本钱,挣两个薄利是为了全家生计,你们明抢暗夺,是群土匪。我们是河南的扁担会,今天饶了你们,告诉你们的主子,今后如再这样干,我们可就不客气了。之后这里的哨卡被迫撤去了,商贩们可以畅通无阻了。
    1929年3月,桂桥的扁担会员孙长友、庞地麻子等三十多人挑着食盐等货物去商城。路过樟柏岭时,被商城谢焕堂在这里设的盐卡卡住,要照票,杨言有税票的交照票五元,没税票的加罚税款,他们五、六人荷枪实弹要对30多付挑子一一检查,会员们怒火满胸膛,一个个手持扁担据理力争,一个卡兵气势汹汹用枪托打人,几个会员一拥而上把那个打人的家伙,揍的鼻青脸肿,哇哇乱叫。这时泉河、陈集两地贩盐的扁担会员,也路经这里,三支队伍共100多人。谢焕堂怕事情闹大了,不好收场,亲自给队员们赔礼道歉,无条件放行。这两件事对会员们鼓舞很大,此后盐卡、税卡也不取再胡作非为了。
    1929年春,县委以扁担会中的共产党员为骨干,组建了农民游击队,吴伯涵任游击大队长,蔡仲美任政委,下设3个分队。游击队建立时仅有两支***及几支土枪,主要武器是长矛、大刀、木棍、大扁担。他们一方面筹集资金去叶集及南山购买枪支,另一方面积极设法从民团、盐卡、地主老财手里夺取枪支。张广杨井子地主胡兴才,挖沟围寨,还以自卫为名买来枪支为非作歹。的一个夜晚,蔡仲美、吴伯涵率游击队员向德根、孙金友、郝志喜、朱怀同等十几人,冒着毛毛雨,冲进围寨,夺长枪一支,银元60块,初战告捷,大大鼓舞了士气。独立团不断发展壮大,拥有长短枪50多支,战士上百人,成为一支党领导下的农民武装。
    1929年11月底,游击队改编为县独立团,蔡仲美任团长兼政委,吴伯涵任副团长。12月,红32师从皖西返回商南休整,时值豫东南五县民团联合攻打驻潢川的国民党暂编第二旅李克帮部。城内空虚,商城县委及32师师部,决定乔装袭取。并将这一重大行动转告了固始县委,县游击队立即行动,政委蔡仲美、队长吴伯涵,亲自带领熊超一、殷海洲、尹东轩、孙金友、向德根、朱怀同等游击队骨干38人于12月24日,顶风冒雪步行100多里,赶到峡口,会同杨山煤矿纠察队一部,在次日拂晓到达指定地点,配合红32师一举攻克商城。
    1929年11月底,县委决定在1930年农历3月20日赵东岳庙会举行武装起义。因叛徒告密,吴伯涵被捕,于1930年2月28日上午,在张广庙杨井岗上英勇牺牲。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 
 推荐文章
 最新图文
蓼乡英烈传《双园祭》前言
文化不灭,精神不死,30年磨一剑--记我与《蓼乡英烈传》
《陈氏宗族谱》在革命的烈火后重生
难忘一九三九年
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明