固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
张老埠陀佛胡店岗赤卫军招兵点
日期:2018-11-7 7:52:22  来源:本站原创   作者:张建生  阅读:
    中共陀佛村党支部成立于1930年初,设在后楼仙姑庙坎子,党支部书记是袁善兰,副书记是洪少武,支委是余风鸣,党员有文松山(任后楼党小组组长)等数人。
    1931年春,固始县第二区苏维埃在武庙集成立,郑石特任区苏维埃主席。二区下辖11个乡,陀佛后楼一带属于二区八乡。
    新生的红色政权急需抓紧时间,整顿和发展地方武装。当时,根据上级指示,所有的地方武装一律改称为赤卫军。“赤卫军的编制以三三制为原则,每班人数9至12人不等,三班至四班为一排,三排至四排为一连,三连为一营,三营为一团……”
    二区苏维埃在全区范围内招收赤卫队员,以“保障农民群众已得的一切土地革命的胜利”,“预防敌人的袭击及镇压一切反革命的活动”。要求“凡年满18岁至35岁的男子,除地主富农久有反动嫌疑的分子和残废者外,均动员参加赤卫军”。任务是“使每一大村编成一排,两小村合编一个排,每乡编一个连(大乡为营),每区编一营(大区为团)。”
    中共陀佛村支部接到招兵的任务后,立即行动起来,所有的党员都分派了具体任务,在青年农民中进行广泛的宣传动员。党小组长文松山与赤卫队员胡七负责冲北一带的招兵工作。文松山与胡七又进一步分工:文松山进家上门,逐户进行宣传动员,同时与招兵对象接触、考校。胡七负责报名、接收。
    胡七当年二十来岁,原以贩牛为生,刚加入赤卫军不久。他走南闯北,少许文墨,胆子大,点子多。为了扩大声势,顺利完成任务,胡七在陀佛村冲北胡店岗上设立一个招兵点,树起一面红旗,向南来北往的群众宣传革命道理,号召大家团结起来,参加赤卫队,推翻黑暗的反动统治,翻身求解放,过上好日子。胡七说:“谁愿闹革命,就随红旗走。”对于有意向的青年或家长,胡七更热心地介绍苏维埃的拥军优属政策。红旗连续树立三天,贫穷农民陈七、冯老二、李炮垂子、任大等先后报名参加赤卫队。
    此事被外逃在外的民团头子周志铎得知,他率领团丁于第四天偷袭陀佛,包围了胡店岗,将赤手空拳的胡七和新报名还没来得及入队的陈七、冯老二、李炮垂子、任大五人分别抓俘,先后枪杀。
    敌人如此凶残,群众看在眼里,恨在心里。陀佛村党支部发誓,一定要报这血海深仇,要向周志铎讨还血债。党支部书记袁善兰、副书记洪少武、支委余风鸣默默地积蓄力量,积极地捕捉战机,但因周志铎太狡猾,远远逃避且戒备森严,几次扑杀均未成功。直到1932年初秋,才配合县独立团将周志铎活捉,用木匠的锯解死在瓦岗庙,为胡七等五位战友报仇雪恨。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
蓼乡英烈传《双园祭》前言
文化不灭,精神不死,30年磨一剑--记我与《蓼乡英烈传》
《陈氏宗族谱》在革命的烈火后重生
难忘一九三九年
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明