固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
张老埠最早的革命火种
日期:2018-10-9 8:14:44  来源:本站原创   作者:张建生  阅读:
    家住张老埠吊桥熊双圩子的共产党员熊超一,在西安上学毕业后,经蔡仲美介绍,打入张广庙民团长蔡筱谷内部担任秘书,多次向党组织传递情报,工作成绩很大。
    1929年11月,县委派遣熊超一回到家乡吊桥熊双圩子,从事地下工作。他白天干活,晚上到处串门子,和农民聊天,讲故事、教歌曲、宣传革命道理,拉家常、说笑话、启发农民觉悟。他向农民讲解“农民要翻身,必须闹革命”,“有了共产党,才能得解放”的道理。先后培养陈慎修、周彦荣、陈润芝、杨星甫、喻善章、薛新伍、周同发、张友喜、许发志、黄克武、霍明谷、陈雨田、袁善兰、余风鸣、李国荣、毛奎荣、罗青云、王世举等加入共产党。这些人中,有木匠、茅匠、篾匠、剃头匠、油匠、做小买卖的等,如今团结在一个伟大的目标之下,成为志同道合、性命相依的革命同志。
    经过熊超一的努力,1930年初春,在张老埠境内,先后建立三个党支部,六个党小组:
    陀佛村后楼党支部(设在仙姑庙坎子),书记袁善兰,副书记洪少武,支委余风鸣。
    茶场村老灌头党支部,书记周彦荣,副书记陈润芝,支委陈雨田。
    迎河村马大庄子党支部,书记霍明谷,副书记毛奎荣,支委芦晓山。
    陀佛村后楼党小组,组长文松山。
    东楼村瓦坊党小组,组长陈雨田。
    薛桥村青石桥党小组,组长黄克武。
    李棚村下薛岗党小组,组长薛新伍。
    金堰村袁老家党小组,组长袁善兰。
    雨坛村雨坛庙党小组,组长陈慎修。
    为了保密起见,规定各支部之间,各党小组之间,各党员之间,一律单线联系。
    党支部和党小组成立后,在贫苦农民中进行宣传发动工作。不但帮助会员解决日常生活中的困难,反对封建恶习,而且带领农民打击土豪恶霸的剥削,反对苛捐杂税,酝酿减租减息斗争,为农民主持公道,因此逐渐获得了农民的信任和拥护。当地的土豪劣绅对这种势头都产生不同程度的忌惮,一时间,地主对农民的态度有了明显的改变,欺压农民的事大大减少。然而,他们表面有所收敛,内心却十的分仇视,暗地里到处诉说他们的委屈,发泄他们的怨恨。
    熊超一在张老埠的活动,引起了敌人注意。1930年初夏,奉县委通知,撤出张老埠,参加了鄂豫皖边区游击大队。由于他文化水平高,组织能力强,军事素质好,经过短期的适应后,很快就担任游击大队政委。他作战勇敢,冲锋在前,身先士卒,不幸于1930年8月,在黎集东部仰神庙战斗中壮烈牺牲。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
蓼乡英烈传《双园祭》前言
文化不灭,精神不死,30年磨一剑--记我与《蓼乡英烈传》
《陈氏宗族谱》在革命的烈火后重生
难忘一九三九年
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明