固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县革命斗争史简介(3)
日期:2010-9-1 9:25:32  来源:本站原创   作者:张桂远  阅读:
“清乡”所吓倒,而是组织起来,擦干身上的血迹,掩埋好同志们的尸体,继续战斗。政权机关虽然没有公开存在,可党内活动一直没有停止过。1932年秋,中共安徽桐(城)、庐(江)、舒(城)三县边区党委书记胡芳远,因当地党组织遭破坏,受上级指派只身来固始城关,寄居在唐义和毛烟店,以烟叶客商为名,从事秘密地下活动,先后发展了唐少波、黄小起等一批共产党员,在县城进行革命宣传,散发革命传单,开展抗税斗争,闹得国民党反动当局恐惶不安。随张泽礼撤往大别山腹地金刚台的党员、干部,在商南县委的领导下进行活动,巍巍金刚台上,革命红旗永不倒。同时,我县杨山煤矿、窑沟、熊家河等地党的缓缓遵照商南县委的指示,建立了一支支便衣队,不畏艰难险阻,继续坚持斗争。出生入死,斗智斗勇,辗转回旋,避强袭弱,采取蘑菇战术,以大踏步地前进与后退,牵扯着敌人鼻子转圈子。并在运动中伺机消灭敌人,不断从斗争中摸索和总结经验,按照讲斗争策略,利用矛盾,争取多数,打击少数反动分子的方针,瓦解了敌人的营垒,建立了比较广泛的统一战线,在三年游击战争中做出了卓越的贡献,在我党历史上写下了不朽的一页。
  1937年7月7日芦沟桥事变后,鄂豫边区党委派曾少甫到窑沟、段忠良到青峰岭、杨青山到杨山煤矿、张泽智到二道河,联系当地党员,恢复建立党的组织,收集情报,开展抗日宣传,组织抗日游击队。当时,全县没有党的县委组织,仅有党的支部(小组)和党员分散在各地活动。
1938年5月,国民党第五战区司令部政治部,抗战青年军团固始实习队60多人,在队长王立行率领下,来我县开展抗日救亡工作。根据中共豫东南工作委员会的指示,以青年军团中的中共党员为骨干,建立中共固始县工作委员会,马承德任书记,张景华任委员。县工委利用第五战区政治部的合法招牌,广泛开展抗日民族统一战线的宣传工作。队员们利用演讲、演话剧、张贴标语、画漫画、出墙报等多种形式宣传抗日道理,揭露日本帝国主义侵华罪行,号召各阶层人民团结起来,同仇敌忾,打倒日本侵略者。是年9月,县工委在关王庙(今属金寨县)召开扩大会议,将工委改为县委,王愧中任书记。
  1939年6月,抗敌青年军团中的党员随团转移,根据上级指示重组固始县委,阮崇山任书记。全县按国民党行政区划建立了五个区委:一区城关、二区罗集、三区郭陆滩、四区胡族、五区桥沟集。同时建立了一批党的基层支部,全县党员二百余人。
  1940年初,上级派周孟策任中共固始县委书记。次年,县委机关迁至城西阳关铺,时任县委宣传部长的任行涛家中,并办起一织染厂以掩护机关工作,在郭陆滩、泉河铺、罗集等地建立了秘密联络点。不久,豫东南特委根据当时形势需要,决定撤销固始县委,在阳关铺建立中共潢固息工作委员会,王子光(宋瑛)任书记,领导抗日工作。1943年,国民党在豫东南再次掀起反共高潮,到处查办“异党”,逮捕共产党员和革命群众。由于内部出现叛徒,根据上级指示,工委机关和部分党员撤往鄂豫区抗日根据地——光山卡房店,潢固息工委就此撤销。至此,我县仅有一些地方基层党组织分散活动。
解放战争时期的1947年6月,刘伯承、邓小平遵照中共中央的战略部署,率领晋冀鲁豫野战军一、二、三、六纵队12万人,一举突破黄河天险,千里跃进大别山,揭开了战备反攻的序幕。8月22日下午,东路部队的第三纵队抵进淮河北岸的黄岗寺,三纵首长陈锡联命令:八旅向朱皋大寺,七、九旅随同纵队司令向三河尖分两路抢渡淮河。24日,渡河各部在往流集会师后,便向固始县城进发。一路上,受到沿途群众的热烈欢迎。25日固始县城首次解放,临时成立了固始县爱国民主政府,县长马力。根据刘、邓首长关于创建大别山根据地的指示,在固始周边地区,与固始同时设置的还有三个县。
  一是南霍固县:1947年8月设置,属鄂豫一地委领导,管辖一区窑沟、二区锁口、三区小南京、四区芦大街等四个区,县委书记叶蠖生。二是北霍固县:1947年10月设置,属鄂豫一地委领导,管辖霍邱县  城西湖以西地区和固始东、北边境地区,一个三河尖镇,另有周集、高塘集、马店、罗集、朱陈集等5个区,县委书记路宪文。三是潢固县:1948年9月设置,属鄂豫二地委领导,管辖潢川东部和固始西部边境地区,包括春河集、马岗集、北庙集等地,县委书记彭名川。
  1948年11月9日,固始县城最后解放,县委、县政府随之迁进县城,有了固定的办公场所。这标志着在我县党领导下的无
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
难忘一九三九年
军民本是鱼水情
东门城楼挂人头
一代名将郑维山
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明