固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
“人主挂面”与麻将
日期:2014-12-12 14:55:05  来源:固始早报社   作者:熊德佳  阅读:
    挂面与麻将,本是风马牛不相及的事情,可在固始县张老埠乡人主村,这两个八竿子打不着的东西,却反映当地群众穷则思变,告别麻将,投身挂面,一心一意奔富路的转变历程。
    昔日的人主村,一到农闲时节,打麻将就几乎成了乡里乡亲们的唯一娱乐项目。每天中午饭吃过之后,村前庄后的小媳妇、大爷大娘们不约而同地集结至“根据地”,开始了下午半天文化娱乐节目。在他们这群人当中,有的通过打麻将打发时间,有的纯属娱乐一下,当然,也有从中博得一点额外收入。打麻将就成了当地群众消遣娱乐的主要内容。他们一见面就相互问候:“你昨天赢了多少?”“你的手气真好,连续赢了好几场啊!”
    人主挂面是固始县远近闻名的土特产,风味独有,特色独具,很受县内外广大消费者的青睐。近两年,张老埠乡党委、政府为了打破过去单兵作战、散兵游勇的僵局,发挥人主挂面历史悠久、质量上乘、传统工艺等方面优势,组建了固始县人主挂面有限责任公司,加快了人主挂面集约化、规模化发展步伐,也为当地群众找到了一条脱贫致富奔小康的正确道路,吸引着越来越多的群众主动加入人主挂面生产行列。
    而今,走进人主村,麻将声声没有了,取而代之的是群众争相生产挂面的一幕幕场景。原来的“麻将室”变成了如今的“挂面馆”,昔日的一群麻将爱好者相继投入到了挂面生产、经营中。群众一见面聊麻将的明显少了,谈挂面的人多了起来。“你今天卖了多少挂面?”“现在挂面真不愁急卖,也能卖得上价钱。”
    就连原来开麻将馆的郑其琴女士也忙起了挂面的活儿,她笑嘻嘻地告诉我们:“原来俺家的小麻将馆一天三四桌,也有近百元收入,但现在打麻将的人越来越少了,没法再继续开了,我也学会了挂挂面,俺们庄子人都各自忙着挂面,积极性可高啦!”
    一对年过古稀之年的安德生老夫妇一说起人主挂面,话便多了起来,一边叙话,一边忙着揉面。他不紧不慢地说:“俺老两口一大早就得起来,忙着自己的老本行,我从20多岁就学会了挂挂面,一干就是50多年,一天可挣200-300元,干得可得劲啦!俺们庄子好多年轻人也都跟着学这个手艺,他们也不打牌了,整天忙着挂挂面赚钱。”
    张老埠乡人主村党支部书记庞永红在谈及人主挂面时,掩饰不住内心的喜悦:“我们村群众思想观念的转变着实令人兴奋,他们都远离了麻将,干起了正事,各自办起了自己的手工作坊,人主挂面必将迎来一个蓬勃发展的春天。”

责编(wxy)
 

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
固始迎河柑橘合作社大力发展迎河集淮山药
教你辨别纯固始土特产
固始柳编
糍粑
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明