固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
山青水秀竞开颜—方集镇沙河村美丽乡村建设掠影
日期:2014-12-12 14:49:48  来源:固始早报社   作者:熊德佳  阅读:
山青水秀竞开颜—方集镇沙河村美丽乡村建设掠影
山青水秀竞开颜—方集镇沙河村美丽乡村建设掠影
(摄影:吴淑)
    “宁走十里黑,不在沙河歇,上面是飞机(蚊子),下面是坦克(臭虫)。”这是上世纪六七十年代流传于方集镇沙河村附近的一句顺口溜,由此可见当时的居住环境、卫生条件之差,同时也透射出那个时代物资困乏、经济落后的大背景。而今的沙河村却是另一番新气象:山青,水碧,天蓝,地绿,环境优美,空气清新,干净整洁,农家别墅错落有致,新村建设日新月异。
    初冬的一天,我们来到位于石槽河畔的方集镇沙河村土楼村民组,被眼前火热的建设场景深深吸引:工程车辆的马达声,搅拌机的轰隆声,震动棒的翁鸣声,建设者们的吆喝呼应声……时不时地冲击着我们的耳鼓。这就是该村组织群众抢天夺时、大干快上修筑进入村庄道路的镜头,也是全村群众群策群力、揭开携手共建美丽家园的序幕。
    我们站在整修一新的池塘边,一边欣赏着五彩缤纷的墙体彩绘,一边赞赏着这个状如月牙的池塘造型独特。蓦然间,伴随着一丝丝略带寒意的微风,给这平静如镜的水面激起了阵阵涟漪,此时此刻,岸上一座座农家别院与池塘里的村庄倒影浑然一体,虚实难辨。
    “天气渐冷,年关将至,我们这两天加班加点,抢时间,赶进度,保质量,就是要把这个居民点建设好,并以此带动全村美丽乡村建设。”一位家住方集镇方集村的建筑工人桂诗保向我们介绍说。
    众人拾柴火焰高。我们走进一座农家小院,一位年过七旬的周思珍大娘一边热情地让座倒茶,一边聊起了家常。她说:“现在建设美丽乡村就是好啊,门前出路敞亮了,环境整洁舒适了,我们也感到幸福多了。还有啊,建好我们自己的家园,家家户户都得出把力,不能光靠政府和村里,人多力量大嘛!”当她听说我们专门来采访报道美丽乡村时,老人家便打开了话匣子,笑容满面地告诉我们:“我就是听说家里搞什么美丽乡村建设,特地从北京三儿子那儿赶回来,看看咋样啦,我还鼓励孩子们多支持家乡建设,尤其是在郑州打工的二儿子丁辉,也不算有钱,就是为人大方,他拿了5万元给村里,专门整修美化门口这口月牙塘,前两年,他还捐了1万元修门前这条水泥路。”
    人在村中走,宛若画中游。我们沿着村子里的区间道路绕行了一圈,来到一座两层的小洋楼旁边,欣赏着一位民间“画师”的杰作。我们不忍打扰其创作,只好站在他的身后静静地恭候。半个多钟头,一副“嫦娥奔月图”的轮廓展现在我们面前,寓意着古老美好传说和现实良好愿望的完美结合,这幅图的下面还标识着“美丽乡村——沙河”几个醒目大字。
    这位家住商城丰集的年轻小伙子陈焰秋腼腆地说:“我干墙体彩绘这个行当有四五个年头了,干这活全凭直觉和灵感,结合不同环境和特点,创造风格迥异的彩绘作品。这个村子环境很美,民风很淳,我要用我的画笔和色彩把这个村庄装点得分外美丽。”当我们和他谈起墙体彩绘的经验和感受时,他笑着说道:“经验也不多,感受倒有一点。你们看,我在靠近池塘边的一面墙上画了一副‘喜鹊登枝图’,意味着家家年年喜事多,在迎着路面一排房屋的墙上绘了巨幅‘山水风光图’,充分展示了该村庄独特的美丽风景,同时,我在创作墙体彩绘时,还兼顾及传统文化因子、现代时尚元素,把社会主义核心价值观、村规民约等书写在墙壁上,另外,按照整体设计布局,搭配一些尊老爱幼、相亲相爱、团结友爱、邻里互爱等方面的彩绘图案。”
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
国家级重点文物保护单位、国家AAA级景区——陈元光祖祠景区
国家AAA级景区——安山森林公园景区
全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家AAA级景区——华阳湖景区
国家AAAA级景区、河南省省级旅游度假区——西九华山旅游风景区
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明