固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
张连新勇救落水儿童受称赞
日期:2016-12-27 16:27:53  来源:本站原创   作者:程维全  阅读:
  连日来,张连新勇救落水儿童的微信视频刷爆了朋友圈。在古蓼大地,人们争相传颂固始县环境卫生管理所职工张连新奋不顾身勇救落水儿童的事迹。

  2016年12月21日下午5点10分左右,固始县环境卫生管理所职工张连新,从环卫监管区域返回单位,途经桃花坞水库坝埂时,突然听到有大声呼喊:“有小孩落水啦,快救人啊”。险情就是命令,张连新立即停下电动车,顺着坝埂往下跑去。此时水库护坡石上已站立了几十人,有给120打电话的,有110打电话求救的,离岸边四、五来远的水面上有两只无助的小手胡抓乱扒,水面上还不时冒出水泡。岸边有人用钓渔竿伸向孩子,可孩子怎么也看不到,抓不住。孩子以被冰冷的水淹没。张连新迅速拨开围观人群,连头盔都没来得及摘下,顺势沿护披石滑入冰冷刺骨的水中,然后,快速游到孩子身后,双手搂住孩子的后腰,向上托举,孩子的头露出了水面。或许是用力过猛的缘故,或许是湿透了棉衣太重的缘故,张连新和孩子都失去平衡,双双没入水中,此时岸边的人都为张连新捏了一把汗,只见张连新猛地串出水面,一只手抓住孩子后背上的衣服,向上托举,另一支手快速扯掉戴在头上的头盔,然后用一只手保持着平衡,踩着水向岸边游去。由于水库坝面坡度陡,水下护坡块石长满了青苔,张连新几次踩滑上不了岸,岸边的好心人将绳子打好结,扔给水中的张连新,张连新将绳子套在自己腰上,几经周折,两人终于上了岸。人们自发的向这位奋不顾身的救人英雄鼓掌。这时,孩子已脸色乌青,双目微闭,可120车还未到,张连新知道孩子一定是灌了不少水,必须施救。张连新不顾自己冻得瑟瑟发抖,请两位热心人帮忙,将孩子头朝下,再拍打孩子的后背。让孩子吐出灌入腹中的水。直到孩子哭出声来,整个场面感人至深。

  120车来了,随车医生一再坚持要张连新去医院检查检查,冻得直打哆嗦的他说,救孩子要紧,我没事。

  110来了,民警一再追问他的名字,他只说叫张连新,连工作单位和手机号码都没留下,民警向他警礼,受感动的人们为他让路,望着他已冻得打摆子的身影和他衣服滴在地上的一道道水印,在场的人们无不流露出敬佩之意。

  事后得知,落水的儿童为六小六年级的学生,而奋不顾身勇救落水儿童的英雄是固始县环境卫生管理所职工,他的名字叫张连新。

责编:王刚
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
妙笔写就诗意人生
汪光灿的艺术人生
我和我的110(图)
赏淮水之源风情 观根亲文化名镇
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明