固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
我和我的110(图)
日期:2016-1-7 15:29:40  来源:本站原创   作者:陈明  阅读:
——记固始县公安局110指挥中心女民警刘小莉

我和我的110(图)
                       
  青春的年龄,如花的雨季。人生路上充满幸福与收获,但也苦过、累过、笑过、甜过,每个人只有一生,只能享受一次生命,对于我们,珍惜生命,且热爱工作,生活的才更加灿烂。
  刘小莉,固始县公安局110指挥中心一位80后女民警,2010年通过政法干警考试顺利走进了她梦寐以求的警营生活,从此开始了她的警察生涯。斗转星移,时光荏苒,在
  这个平凡却又重要的岗位上,她默默奉献了4个春秋,在无数个日夜轮班中,她静谧、尽情地品尝着接处警工作中的苦、辣、酸、甜……
坚守+执着=爱
  人生至善至美,就是对生活乐观,对工作愉快,对事业兴奋。
  “在很多人眼中,110指挥中心是个平凡的岗位,因为它没有刑警抓捕现场的惊心动魄,也没有审讯犯罪嫌疑人时的斗智斗勇,但它却是打击各类违法犯罪活动的前哨,是扶危救困、服务群众的阵地前沿,我深深地爱着这个岗位。”4年来,刘小莉一直这样认为的,也是一直这样坚持的。
  从事110接处警工作4年来,刘小莉已接各类报警求助数万起,接听群众电话不计其数,无论是当接警员还是值班长,她对领导交办的任务都能不折不扣地完成;对上级机关的指示命令都能及时上传下达;对各类警情和求助都能迅速正确指挥调度警力有效处置......
  虽然没有浓烈的硝烟,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的故事和可歌可泣的英雄事迹,但她兢兢业业、毫无怨言地坚守在这个岗位,协助局领导调动指挥全县警力,成功处置了一起又一起纠纷,帮群众解决了一个又一个难题,侦破了一宗又一宗案件,抓获了一个又一个嫌疑人,完成了领导交办的一件又一件任务。
  追求+付出=成功
  功劳无须急邀,付出终有收获。“春天不播种,夏天就不会收获,秋天就不会生长,冬天就不会品尝”。
  刘小莉不是固始本地人,刚参加工作时,她听不懂固始本地方言,不熟悉地理环境,有时会闹出笑话,于是她暗下决心,一定要尽快熟悉掌握110业务的技能。
  为了熟悉固始城区环境,在工作之余她骑着自行车或步行,深入到县城各处,了解熟悉县城各公安派出所辖区划分,风里雨里,白天黑夜,她的车辙划过了每一条街道,她的足迹踏遍了每一个角落,最终把把固始城区内的路面状况、屋宇特征以及变迁改造的情况等都深深的印入脑海中。她利用周末时间深入到各乡镇,熟悉掌握各乡镇的地形地貌和划分情况,最终在脑海中绘制成了一幅“活地图”,从而在接警时她达到了“身临其境”的效果,不言而喻,下达指令自然会更快、更准。
  为了提高处置警情技巧,刘小莉细学深研与其业务相关的法律法规,积极探索社会治安、刑事案件、交通事故、火灾事故、群众求助的处置方法和处置策略,力求在接警时做到最佳处置。渐渐地,她由最初那个听到报警电话响就手足无措的毕业生,成长到遇到任何突发警情、事件都处理的游刃有余的合格接警员、值班长。
  勇为+有恒=回报
  从事110工作,任务重,压力大,付出多,真不是个“好差事”。特别是24小时全天候的值班制度,使的她已经记不清有多少个节假日是在工作岗位上度过的了,带病上班早已成为了家常便饭,早已习以为常。
  因为她知道,如果自己请假,别人就要顶上,那谁顶别人呢?所以他一直坚持以身作则,严于律己,不给同事“添麻烦”。
  四年间,110报警台设备更新换代、新警到岗培训、通报评比总结等等,都是由刘小莉来承担负责。为了岗位工作正常开展,作为一个老接警员,她不厌其烦,细致入微,一遍一遍的将业务知识教授给新同事,一批又一批,一位又一位,一天又一天,她从没放松,从没放弃,从没怨气,从没怨言,从而确保了每一位新同志都及时熟练地掌握110业务知识和技能。
  为此,刘小莉没少付出辛劳和汗水,一人独处时,甚至情不自禁地流下泪水。
  因工作成绩突出,刘小莉从接警员成为了值班长,面对较色的转换,工作职责的转变,她努力适应新工作,认真撰写《每日警情摘报》,认真做好各项数据统计,竭尽所能,尽职尽责地辅助领导做好110指挥调度的每一项工作。
  “回首来时路,我不禁感慨万千。如果110是一只飞翔的白鸽,那么我愿作那一双舞动的翅膀,这只白鸽在湛蓝的上空翱翔,肩负着护佑社会和谐安定的重任,承载着幸福美好的愿望,为了目标和理想,冲向云霄。《华严经》有云:‘不忘初心,方得始终’。”,“从警之初的铮铮誓言还在耳畔回响,我愿和我的110一起,成长在路上,坚守在路上,有为在路上!”回眸四年来110工作的酸甜苦辣,刘小莉如此深情感触。

 
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
我和我的110(图)
赏淮水之源风情 观根亲文化名镇
固始县康园种植专业合作社
娇小女子挑大梁(图)
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明