固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
110女警:不一样的风采
日期:2016-1-5 16:55:53  来源:本站原创   作者:陈明华  阅读:
——记固始县公安局110指挥中心女民警曹倩
  10年来,她没有一次在人们面前展示她英姿飒爽的机会,唯有一根电话线和外界连接。
  10年来,她没有一次在案发现场展示她身手不凡的机会,
  唯有在接警大厅为民解忧排难。
  10年来,她没有一次跟潮流、赶时尚展示万种风情的机会,唯有不变的“公安蓝”,昼夜守护着“万家灯火”。
  她是固始县公安局一位平凡岗位上的普通女民警,然而,
  她的岗位既平凡又特殊,她24小时坚守城市的安宁,书写了110女警不一样的风采!
  专研——练就真本领
  初踏入工作岗位时,业务生疏,尤其是公安业务的应用实际,曹倩时常有一种有力使不上的感觉。
  “人非生而知之者,孰能无惑”。“不怕不会,就怕不学”。 曹倩暗下决心,持之以恒地勤学、勤问、勤琢磨,勤研究,努力学习110接处警工作基本业务知识和特殊岗位的工作技巧,功夫不如有心人,通过孜孜不倦的专研,曹倩很快领悟掌握了110民警处理紧急警情和接报重要案件的要领,由外行变成了行家里手。
  “警情就是命令,时间就是生命”。作为打击犯罪前沿指挥部的一名接警员,曹倩始终坚持快速反应、快速处置、快速指令,切实提升整体指挥调度能力和水平,尽最大努力保障报警人的生命财产的合法权益。
  2009年5月2日,固始一群众报警称其母亲在家中开煤气自杀。曹倩接警后立即指令辖区派出所和巡特警前往处置,并又增派了消防大队和120救护车前往协助。5分钟内,民警到达现场,反馈现场煤气味很重,情况危急。曹倩立即将情况向值班领导汇报,根据领导指示要求,处警民警疏散该楼内12户住户,设立警戒区域,为消防部门开设绿色通道,同时,电话通知具备救治煤气中毒医疗条件的医院做好准备。随后,消防队将房门打开,顺利将伤者救出,确保了伤者安全。
  在业余时间,曹倩坚持不懈地学习和掌握群众工作的基本知识和基本技能,着力提高服务水平和工作能力。从接警受理、核实警情、判别性质、下达指令、跟踪指挥、受警处置、信息反馈、登记审核等方面对110接处警工作进行细化完善的处置,切实增强自身的执法素质和执法能力。
  为加强对110电话接处警工作进行质量检验,曹倩坚持对群众110报警进行电话回访,一方面确保警情信息真实性,另一方面切实起到监督作用,同时也提升了群众对110接处警工作满意率,让110接处警执法制度更完善、执法程序更完备、执法活动更规范。
  笃行——放心的助手
  内勤工作综合性、事物性强,纷繁复杂,事无巨细,又具有桥梁纽带、沟通协调、参谋助手、拾遗补缺等作用,干好内情工作,不轻松,不容易、更不简单。
担任110内勤工作以来,为了做好本职工作,保证出效率,出成绩,出形象,曹倩刻苦钻研业务,认真学习《110报警服务台接处警工作规定》等有关法律、法规及业务知识,恒古不变地坚持向领导学习,向同事学习,取长补短,锤炼自我,成为领导的好帮手、好助手。
  善于总结、善于提炼是曹倩的工作特点和工作方法。根据自身工作实际,结合岗位实际,她摸索出一套“四项”、“四勤”工作方法,认为干内勤得会“四项”:上传下达、整理归档、后勤保障、统计总结;“四勤”:口勤、手勤、腿勤、脑勤。担任内勤以来,她撰写各类信息、简报400余篇,新闻稿件70余篇,起草各类总结报告120余份,设计制作宣传展板50余块。
  曹倩同志深知110民警必须熟稔掌握所管辖区社情动态、警情状况、辖区分布等情况,并尽可能多地了解与110关系密切的各部门的工作性质,一旦需要,便于及时与有关部门联络,协同运作,取得最佳的整体效应。
  奉献——不变的永远
  省直管以来,省公安厅对110指挥中心的工作要求愈加严格,工作任务也愈加繁重,对工作效率和工作质量提出了更高更严的要求和水准,曹倩作为一名年轻的女民警,巾帼不让须眉,面对新形势、新要求,毅然承诺不仅要干好,而且要干的精彩,干的出彩。
  在110指挥中心工作10多年以来,曹倩吃得了辛苦、耐得住寂寞、受得了枯燥、忍得了清贫、干得好事业,将工作开展的有声有色,领导肯定,同事认可,群众满意,自己充实。
  实际工作中,曹倩能够深刻清醒地认识到指挥中心承上启下、沟通左右、联系内外、服务全局的重要地位和不可替代的作用。她始终将群众满意作为最高目标,将服务实战作为最高标准,努力提升自身服务质量,以高质量的服务树形象、促工作。对群众反映的问题,无论大小、轻重、缓急,她总是不折不扣地予以认真解决。
  为增进警民情感,融洽警民关系,在每年的110宣传日活动中,曹倩走上街头,走进群众家中,与群众进行零距离接触,采用现场问询和发放调查问卷的形式,深入了解群众对110接处警工作的意见建议,以更好地开展工作。
  “瀑布的青春在飞流千尺的倾斜中闪光,一个人的价值在默默地奉献中展现”。 曹倩,固始县公安局110指挥中心一名女民警,10多年来,她在平凡中坚守,在坚守中奉献,在奉献中追求,展示了一名人民女警的别样风采!
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
赏淮水之源风情 观根亲文化名镇
固始县康园种植专业合作社
娇小女子挑大梁(图)
于细微处见精神(图)
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明