固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
笑谈壮志满清河——记固始清河白鹅养殖专业合作社艾立亚、吴秋叶
日期:2011-3-25 10:12:59  来源:本站原创   作者:石佛店党政办  阅读:

记固始清河白鹅养殖专业合作社艾立亚、吴秋叶    

  源远流长的清河渠,见证着悠久历史,彪炳史册的红土地,孕育着生机勃勃。这里人杰地灵,物阜民丰,这里风光旖旎,林网交错,这里有着孙叔敖治水留下的千古美谈,更有着中华儿女不屈抗战的英烈壮歌。清河村,这个偏居石佛店乡东隅却自古就被写满传奇的小村落,如今再次被农村改革发展综合试验区建设的大潮推向浪尖。这一切,源于一对学成归来却“不务正业”的小夫妻,他们就是创办清河白鹅养殖专业合作社的艾立亚和吴秋叶。
    让人尤为不解的是,两个优秀的高校毕业生为何放弃在城市高薪就业的机会选择回农村创业?他们又是如何实现了人生的蜕变,成为农村改革的先行者?他们的创业之途经历了怎样的曲折和坎坷,他们的心路历程又印透出怎样的倒影和光泽?让我们走进清河,走进清河白鹅养殖专业合作社,感受他们勇往直前、不惧艰难的坚强意志,品评他们刻苦钻研、脚踏实地的创业精神……
学成归来遭冷落
    2004年8月的一天,石佛店乡清河村蟒埂组一户农家小院内张灯结彩,喜气洋洋,但凡路过之人均会顿足张望:娶媳妇吗?却又未见大红喜字贴上墙。问明缘由,原来是这户姓艾的人家出了个大学生,路人禁不住满脸羡慕之情,嘴里发出啧啧之声,这时,顽皮的小孩都会躲的远远的,生怕家长又会拧着耳朵,要他们把艾家哥哥当成榜样。尽管那时候大学已不再像从前那样神圣而遥不可及,但是对于祖祖辈辈都是在土里刨食吃的农村人来说,依然算是一件天大的喜事。于是,四方邻里纷纷登门道贺,艾家人满面荣光,迎来送往。
    一转眼,四年过去了,尽管当年的喜气已随着时间的流逝渐渐淡去,但是艾家人头顶上的光环却不曾黯淡半分:艾家亚子在大学得奖金了,艾家亚子在大学结婚了,艾家亚子在大城市工作了……关于艾立亚的消息总是在不大的村庄口口相传,人尽皆知。然而,就在2008年即将结束的时候,艾立亚带着在大学娶得媳妇回来了,就是这一次回来,再次打破了艾家的平静,甚至打碎了艾家人的希望。原本指望儿子能走出农村,光宗耀祖的艾老汉,却被儿子回乡创业搞养殖的决定气的犯了心脏病,艾家人苦口婆心的说教却不能丝毫打动艾立亚的创业决心,也渐渐变的冷漠起来。村里人得知这个消息后再次轰动,看到这对学成归来的小两口更是在背后指指点点:放弃大城市的优厚待遇却回到这穷乡下,这俩孩子莫非脑子进水了?一时间,亲人的质疑,村民的不解纷纷袭来,让这两颗年轻的创业之心不知所措……
  创业艰难多坎坷
    2009年的春节,对于艾家人来说是一个苦闷的春节。亲友们最终拗不过艾立亚,只得任他“爱咋咋地”,但这对艾立亚来说已经是最大的恩赐,在他看来,不闻不问总胜过百般阻挠吧。于是,他在妻子的陪同下开始四处奔忙,调查市场,了解行情,最终确定养殖白鹅。原因很简单,养鹅既不需要太大的投入又不需要太苛刻的技术,最重要的是“固始鹅块”这道经典特色菜,已经成为固始餐饮的一块金字招牌,早已享誉全国,市场潜力巨大。
    然而,想的容易做着难,当一切似乎准备就绪的时候,就在小两口费尽心思搭建的简易鹅棚里,第一次购进的300只鹅苗却因为保温没有处理好,两天之内几乎全部冻死,小两口心急如焚,艾家人面寒如霜,消息传开,村里人更是唏嘘一片。面对这些,艾立亚没有气馁,他专门赶往县城买了几本养鹅的书籍,在按照要求做好保温处理后,再次购进了一批鹅苗,这一次老天没有再让他失望,在他们的精心呵护下,500多只白鹅茁壮成长。
    可是,就在心中的希望渐渐弥漫开来的时候,饲料的紧缺却成了新问题,定量喂养远远不能满足500多只鹅的消耗,书上说人工种植黑麦草可以作为饲料,艾立亚决定一试。可是艾老汉一听说儿子放着好好的庄稼不种要在自家田里种草,顿时大发雷霆,拿起一把锄头扔在地上:“你个败家子,你要是敢在田里种那鬼玩意,就先一锄头砸死我!”面对父亲,艾立亚没有说话,原本就心怀愧疚的他在妻子的支持下,拿起竹竿,赶起鹅群,开始了他们的“游牧”生活。从春走到夏,在清河村方圆十里的小河边、荒坡上经常能看见洁白的鹅群和他们的身影,在那附近总会有一个简单的小木棚,那就是他们的住所。白天,他们在这里勉强抵挡炽热的太阳;夜晚,却无法逃避各种蚊虫的叮咬;特别是逢着下雨的时候,更是满是泥水,不着干衣。然而,这一切他们都挺了过来……

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
蓼城文化名人系列之四:曹家振
固始科举状元吴其濬:史上唯一状元科学家
三问叶长明
用“爱好”为家人挣一辆车
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明