固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
比亲女儿还暖心 固始籍女大学生悉心照顾残疾邻居六年
日期:2009-11-12 9:34:45  来源:楚天都市报   作者:关前裕  阅读:
  6年来,一名女孩利用休息时间,义务照顾残疾邻居,没有收取一分钱报酬。

  21岁的杨丽是江汉大学生物技术专业大二学生,老家在河南固始县,现在家住武昌区白沙洲街八铺街社区,与残疾夫妇李登财相邻。6年来,她无微不至地照顾温暖着李登财一家三口。

  2003年,因拆迁原因,原住积玉桥街的李登财搬到了八铺街社区。李登财一家三口都是残疾人:他和女儿弱视,妻子则天生小儿麻痹症。初来乍到,人生地不熟,再加上身体残疾,许多事情无法自理。这引起了杨丽及其父亲杨新启的关注。

  有一次李登财家的锁坏了,就凭借眼角余光,摸索着上街买锁。杨新启看到了,连忙去帮他买来锁装上。从此,杨家轮流为李登财家服务:换灯管、打扫卫生、买菜、看病……一帮就是6年。

  6年来,李登财家的大小事情,杨家几乎全包了,而杨丽最为贴心。从15岁开始,每逢休息,她就去李家串门,看到地脏了就赶紧拿起拖把;盆里有脏衣服,二话不说,卷起袖子就洗;家里没菜了,她便拎起菜篮子……“简直比亲女儿还暖心呢!”提起杨丽,李登财夫妇赞不绝口。

  今年暑假,为应付考试,李登财的女儿李莹莹急需一名家教辅导。正在中影联合公司任兼职话务员的杨丽得知此事后,毅然辞掉工作,给李莹莹当家教。整个酷暑,每天5个钟头的补习她从不含糊。事后李登财给她1000元报酬,她坚决没要。

  杨丽的老家在河南固始县,10多年前,父母来汉打工,她便随着来武汉上学。她父亲杨新启是名修鞋匠,一个人维持着一家人的生计,家里经济拮据。“虽然不能在经济上帮他们,但可以用自己的双手来给他们带来方便,我已经非常满足了。”杨丽笑着说。

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
蓼城文化名人系列之四:曹家振
固始科举状元吴其濬:史上唯一状元科学家
三问叶长明
用“爱好”为家人挣一辆车
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明