固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始历史名人
日期:2008-10-8 17:12:01  来源:固始网   作者:佚名  阅读:
孙叔敖(公元前650~593年),春秋期思县潘乡人,其未成名前,重修水利,发展农业,曾带领当地百姓在县境内的史河。流域建成期思——雩娄灌溉工程(此工程比全著名的都江堰还早300多年),后人称为“百里不求天灌区”。后来,庄王知其贤,任为令尹(宰相)。孙叔敖辅佐楚庄王治理国家使楚国强盛,取得了中原霸主的地位。孙叔敖不仅是一代名相,也是一位著名的水利专家,他深受世人崇敬和爱戴,故后人其建庙立碑,以志纪念。 
  陈元光(公元657—711年),唐高宗时,为归德将军陈政之子,今固始陈集乡人。自幼聪颖好学,13岁领光州乡荐第一,14岁随伯父陈敏、陈敷入闽,增援其父平息泉、潮间“蛮僚”啸乱。仪凤二年(667年)陈政病逝,陈元光袭左郎将之军职。垂拱二年(686年),陈元光上《请建州县表》,建议在泉、潮间设州立县,以便长治久安。武后准奏,命元光兼任刺史,建立漳州。陈元光治理漳州,主张民族团结,建章立序,保持社会安定;兴修水利,发展农业;兴办教育,培养人才;广泛传播中原文化,在宋代被追封“开漳圣王”。现今圣王庙广及闽南、台湾等地。我县陈集乡陈氏祖祠为陈元光孙子陈丰在唐玄宗天宝年间回故里暂居时所建,现已由县、乡投资部分修复,为国家级文物保护单位。随陈氏南征者有84姓近九千人。前台湾省地方首长陈水扁即其后裔。 
  王审知(862—925年),今固始分水乡王堂村人,唐僖宗光启元年(885年),王审知与兄王潮、王审邽带固始五千乡民随黄巢义军首领王绪入闽。乾宁五年(898年),朝廷任王审知为福州威武节度史。王审知治闽期间,节俭自处,选任良吏,轻徭薄赋,除暴安良,兴农、兴工、兴商、兴教,发展海上运输,使福建经济文化得以较大发展,很快统一了全闽。后梁开平三年(909年),梁太祖封王审知为闽王,闽正式建立。后来,福建、台湾及东南亚一些国家和地区都先后建有祭祀闽王的庙宇。据初查,随闽王两次南迁者约有50多姓近万人。 
  杨行密(852—905)字化源,史载为庐江合淝人,虽其行状相近,但封王之事各书记载不一,仅作参鉴。但据福建《五宝杨氏家谱》载:“我杨氏入闽始祖,始赠侍郎,谥安公”,“其故家盖在河南固始传庆乡海下里”,于唐僖宗时,族人“行密僭称王号据吴国,公惧祸及身,因欲避之”,乃“举家南行”。“公仍带把总官军七人,同王审知及诸仕宦等一时同迁,暂寓仙游赵德山麓。”可见,由于当时杨行密“僭称王号据吴国”,其真实籍贯可能另有隐情,族人才因此“惧祸及身”而“举家南行”,固始目前尚有其家庙遗址和其“据吴”时为家乡修建的水利工程旧址。 
      吴其濬(1789-1847),今固始城关人,清代河南唯一状元,一生“宦迹半天下”,曾任兵部左侍郎、户部右侍郎,湖广、云贵总督,湖南、浙江、云南、福建、山西巡抚。吴其濬还是一位伟大的植物学家,著有《植物名实图考》,收录植物1714种;《植物名实图考长编》,收录植物838种。《植物名实图考》19世纪七十年代流传到法国、日本,其价值在于弥补了李时珍《本草纲目》之不足。 
      祝庆藩(1777—1853年)今固始城关人。清嘉庆十六年(1811年)进士,十九年(1814年)殿试一甲二名(榜眼),授翰林院编修。曾任道光皇帝老师(太傅),历任詹事府左、右春坊赞善、翰林院侍林学士、国子监祭酒、光禄寺卿、太常寺卿、通政使司通政使、内阁学士、都察院左副都御史,刑部、兵部、户部左侍郎,吏部左、右侍郎、礼部尚书等职。著有《奏疏稿》、《蒙求》等书。 
      附:南迁士民后裔知名人士(选) 
      郑成功(1624—1662年),本名森,字大木,福建南安石井村人,明弘光时监生,隆武帝赐姓朱,号“国姓爷”,永历帝封为延平郡王。隆武二年(1646年),因反对其父郑芝龙降清,在广东南澳起兵,从事抗清活动。永历十五年(1661年),他率兵从厦门出发,渡海入台,打击侵占台湾岛的荷兰殖民者,并于康熙元年(1662年)二月,收复台湾,五个月后在台病逝。郑成功入闽先祖为唐末随王审知入闽的郑可远,光州固始县上郑庄人氏(今汪棚乡邓庙村)。 
      施琅(1621—1696年),字尊侯,号琢公,谥襄壮,福建晋江人,初为郑芝龙、郑成功父子部将,因与郑氏矛盾而降清,任福建水师提督,力主收复台湾,使“四海归一”,“边民无患”。他于康熙二十二年(1683年)收复郑氏集团统治下的台湾,并实行“抚绥”政策,加快了台湾的发展。施琅先祖施炳,南宋高宗朝评事官,于孝宗元年(1163年)自河南光州固始县施大庄(今郭陆滩镇青峰村)南渡入闽,为浔海施氏始祖。 
      陈家庚(1874—1961年),福建厦门人,著名爱国华侨领袖,第一届全国政协副主席。他在《南侨回忆录》第218节《河南是故乡》中自述:“余先祖原籍河南光州固始人,数百年前迁移福建……”。据其族谱记载,陈家庚先祖陈煜于南宋末年避乱入闽,到陈家庚为第19代。  
      施子清,原籍福建晋江,香港著名企业家、书法家、收藏家、社会活动家。现任香港特区太平绅士、中华全国工商联副主席、香港恒通资源集团主席、港事顾问等诸多行政、学术职务。其诗文、书法著作颇丰,散文《梅花·牡丹、国花》收入香港高级中学语文教科书。施子清入闽始祖与施琅同。  
      固始南迁诸姓后代人才辈出,无法详列,现仅列林氏举要:前国民政府主席林森、二七烈士林祥谦,入闽始祖为林穆,随王审知入闽,开陶江林氏;女诗人、建筑学家林徽因,入闽始祖为林延皓,随王审知入闽,开控鹤林氏;中西文化大师林语堂,入闽始祖林孔著,随陈政入闽。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
河南固始:古稀老红军追忆难忘岁月(图)
中国十大寻根基地之一固始寻根(图)
抗日英雄金振中
开国少将余克勤
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明