固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
文化遗产保护成绩斐然
日期:2008-10-8 17:22:56  来源:固始网   作者:佚名  阅读:
  固始历史悠久,文化灿烂。我县现有国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位8处,市级2处,县级42处。馆藏各类文物3000多件,其中三级以上珍贵文物1000多件。固始历史上又是中原文化和楚文化的结合部,文化遗产保护成绩斐然民族的两个文化体系都能在此找到印迹,丰厚的民间文化不仅绚丽多姿,而且富有特色。目前,有省级非物质文化遗产保护项目3个,市级保护项目6个。陈元光祖祠、番国故城遗址不仅被列为国家级重点文物保护单位,而且已成为我县重要旅游景点,实现了保护利用并举的目的。汉民族叙事长诗《郭丁香》、灶书(戏)、花挑舞被河南省人民政府公布为省级非物质文化遗产名录。灶戏《郭丁香比家当》于2004年10月参加河南首届民间传统优秀戏曲汇演,荣获“剧目特殊贡献奖”。2005年被中央电视台《民歌·中国》栏目组摄制向全国乃至全世界进行播放,2006年灶戏《郭丁香出嫁》荣获全省县(区)级文艺团体戏剧大赛“剧目银奖”。城郊乡、蒋集镇被河南省文化厅评为“河南省民间艺术之乡”。城郊乡民间艺人潘景娥被中国文联、中国民间文艺家协会评为“中国民间文化杰出传承人”。曹家振、王怀兰、高友贵、潘景娥、郭振铎等民间艺人被河南省文化厅命名为河南省首批非物质文化遗产代表性传承人。灶书《郭丁香》经过进一步搜集整理达到6000余行即将出版。文化遗产的抢救保护不仅弘扬传承了优秀传统文化而且起到放大根亲文化优势,促进社会和谐发展的作用。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明