固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县地方戏曲简介
日期:2008-10-8 17:15:34  来源:固始网   作者:佚名  阅读:
  一、灶戏 
  灶戏,又名“唱灶“,是固始县特有的民间剧种,也是河南省乃至全国稀有的剧种之一。 灶戏主要代表剧目《郭丁香》,因演唱民间传说中的“灶王爷”张万良和“灶王奶”郭丁香婚姻纠葛的故事而得名;又因其唱腔音乐与端公祭神唱的“灶书”唱腔相似。俗称“唱灶”。灶戏产生于清代咸丰年间,至今已有150多年历史,它最早流行于固始东乡、北乡一带。至鼎盛时期,即清末至民国年间才在固始县毗邻的商城县、潢川县、淮滨县、安徽省霍邱县、阜南县、金寨县等部分区域流传,建国以后,由于农民群众政治生活、经济生活的改变而带来的文化生活的改变,农业合作化前,灶戏还在农村时有演出,到上世纪六十年代基本停演。 
  固始县地方戏曲简介灶戏是江淮流域的特色的剧种。在固始这块丰腴的民间文化艺术土壤里有自生自长的灶戏音乐,具有抒情、明快、粗犷、朴实等特色,富有浓厚的生活气息和独特的地方色彩,不仅融合了当地的花篮戏、倒七戏、端公戏的声韵,而且化入了豫南民歌的风采,对研究地方姊妹剧种音乐和民歌具有较高的艺术价值。 
  1981年,固始县文化馆曹家振、李海华、彭化厚三同志在灶戏《郭丁香》基础上,搜集整理了长篇叙事诗《郭丁香》被评为中国民间文学优秀作品二等奖,1985年,长诗《郭丁香》又荣获河南省首届民间文学评比一等奖。2004年,固始县文化局组织整理排演的灶戏《郭丁香比家当》选段参加了河南省优秀传统戏曲汇演,荣获剧目“特殊贡献奖”。2006年,固始县文化局组织排演了灶戏《郭丁香出嫁》参加河南省县区级文艺团体戏剧大赛荣获剧目银奖。 
  二、嗨子戏 
  嗨子戏是固始县一个具有三百多年历史的地方民间戏种。嗨子戏(亦称“花篮戏”、“灯戏”、“地扑笼子戏”、“咳子戏”),嗨子戏因在每句起腔前先“嗨”或“咳嘛”后再唱而得名的。是由当地灯歌演变发展而成的民间戏曲,源于中原文化和楚文化结合地——河南省固始县,流行于固始周围的淮滨、商城、潢川、息县、光山等地,及安徽省沿淮地区的阜南、阜阳、霍邱、寿县、颖上和六安、金寨、凤台、怀远县等部分地区。

固始县地方戏曲简介

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明