固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
源于固始历史地域的姓氏
日期:2008-10-8 17:04:25  来源:固始网   作者:佚名  阅读:
  由于历史悠久,固始历史地域几种文化交汇,成为姓氏产生较多的县份。现介绍如下: 
  安,以封地为氏。安国,起于颛瑞帝时。明嘉靖《固始县志·沿革》记载:固始县地在昔黄帝受命披山通道南至于江,乃在江北为南境。高阳氏封子庭坚于安。安城,今商城境。高阳氏即颛顼,庭坚即皋陶。安国的中心位置在安徽六安市西部、河南信阳东部及湖北省东北角一带,安城遗址尚存。皋陶庭坚的后裔有以封地为氏,为安氏。 
  娄,以封国为氏。县东南有雩娄古城,为唐尧时娄子城,即今固始县城东南80余里陈淋子镇境内“古城”遗址。娄子国娄氏,起于尧帝时,为尧帝之后裔。 
  潘,以国为氏。有三国:A、妫氏之潘。潘国起自夏代之初,是舜帝的后裔封国,商代之末,舜帝后裔的潘国已灭,已有以国为氏的潘氏。B、姬姓之潘。周文王第十五子毕公高之子季孙氏“食采于潘”,复有潘国。至春秋中期,此潘国不知所终,据潘氏族谱,季孙之后也称潘氏。C、己姓之番,于西周宣王时期南迁至固始地,古番国,在今固始县城及四边地,其城池与今固始城地部分重合。上三潘(番)后统为潘氏。 
  英,以国为氏。英国起于夏代初,由安国地析封与皋陶次子仲甄,号为英,西周至春秋,其地一部分改封为蓼国地,其后代便以英为氏。 
  蓼(廖),以国为氏。《史记·夏本记》记载禹“封皋陶子于英、六”。可知英北部地在西周中期已另封为蓼地,其初封国姓有史载为偃姓,有载为姬姓。蓼被楚灭后,子孙以国为氏。固始县城东关,旧有蓼侯祠,传说奉祀皋陶与仲甄。 
  甄,以先人的名字为氏,起于夏初。禹“封皋陶之子于英、六”,仲甄的后人有以甄为氏。 
  蒋,以国为氏。蒋国起于周初,为周公子伯龄之封国。于西周宣王后期由尉氏县蒋城迁入,分蓼地置蒋。楚之期思县,为楚灭蒋国后而建。蒋国灭后,子孙以国为氏。今固始蒋集镇东北兴隆集有蒋国都城遗址,今固始县城西北70里有秦汉后期思故城。 
      ,此姓源于春秋楚庄王时令尹孙叔敖。《世本》称:楚令尹孙叔敖,即敖,字孙叔。其女庶孙辈以王父(祖父)之字为氏,为孙叔氏,后去叔字为孙氏。孙叔敖,楚国期思县潘乡人。春秋潘乡,即今固始县城一带。
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明