固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始:放大一个“亲”
日期:2012-5-30 9:17:10  来源:信阳商界   作者:谷兴亚  阅读:

  固始县委统战部始终把招商引资作为“经济统战”工作的重中之重来抓,努力放大一个“亲”,推进“文化经济化,经济文化化,经济文化一体化”,收到了明显效果。前不久,该部荣获市委、市政府表彰的“金桥奖”。
  怎样找准主导产业?该县将畜禽、粮油、林果茶药、水产养殖确立为“四大农业支柱产业”,制订分行业、分区域规划,即:以南部山区5个乡镇为主,规划建设林、果、茶、药生产种植基地;在北部沿淮乡镇规划建设水产养殖基地和柳条种植基地,优先发展特种水产养殖;在东西“两个大岗”规划建设畜禽养殖基地,并规划布局加工项目,形成产业化格局。他们还从现有条件出发,将医药生产、机械电子、纺织加工作为工业性主导产业,改善和优化现有工业结构和税源结构。
  怎样围绕主导产业招商引资?该县县委统战部用好“根亲文化节”平台。通过连续几届的探索与实践,“根亲文化节”已成为柔性招商平台。在去年第三届中原(固始)根亲文化节上,河南省侨联、福建省侨联和台湾中华侨联总会三家共同签订了《豫闽台侨商战略合作框架协议》,形成了新的合作载体。姓氏资源和劳务资源是该县独特的“亲缘”资源。他们坚持对内抓姓氏,对外抓劳务,努力将资源优势转化为经济优势。对内,建立内生发展机制,实现“以会养会”,并通过姓氏研究会建立起与世界各地的姓氏文化联络联谊,加强项目推介,谋求经济合作,实现“文化搭台,经贸唱戏”、“姓氏架桥,招财进宝”。对外,组建和扩大异地商会,为该县在外成功人士搭建回乡创业桥梁,实施“回归工程”,将该县劳务资源转化为产业资本。目前,固始在北京、东莞、郑州等异地商会相继挂牌成立,洪埠、蒋集、李店等10个乡(镇)商会也先后在京挂牌。在此基础上,他们还完成了固始在外创业成功人士的普查登记工作,建立了商会网站,实现异地商会联网,资源共享。
  用好亲情好结缘。他们突出长三角地区、闽台地区和环渤海“三大重点”招商地区,变边缘为前沿,打造内陆开放高地,争当中原经济区承接长三角产业转移示范区。去年,该县统战系统先后到北京、浙江、福建、广东、台湾等地开展招商联谊活动达12批次,接待来访投资考察团20余次。与此同时,他们采取文化招商、亲情招商、驻会招商、以商招商、产业链招商,积极联系具有固始情缘、地缘、根源和业缘的人士,围绕现有主导产业和重点项目,实施招商引资,先后有福建闽通实业有限公司、上一集团、佳旺集团等到该县投资置业,中原秀峰集团捐建王审知纪念馆,福建顺亨总投资12亿元的年产30万锭精纺棉纱、投资4亿元的河南捷盛达二期等项目相继在该县落地。
  ■感言 
  招商引资是“经济统战”的重要抓手,也是调整产业结构、推动县域经济发展的有效途径,可谓“一招应多变”。“根亲文化”是固始独特的资源优势,具有唯一性,可谓“人无我有”。如何把根亲资源优势转化为发展优势,也就是要在“挖掘”上下功夫,在“植入”上做文章,在“传播”上找商机,真正实现“文化搭台,经贸唱戏”,“姓氏架桥,招财进宝”,把“文化节”办成柔性招商的平台,把“商会”和姓氏文化研究会办成招商载体,这样才能推动文化经济一体化发展,将“软实力”转化为“硬实力”。
(作者系固始县委常委、统战部部长)  

 

(责编:ylei) 

  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
中华根亲文化园2011年项目建设简介 (图)
柴载坤在“河洛•闽台人的原乡——河南新郑诸侯国青铜珍宝暨固始风情图片展”开幕式上的致辞
中国固始根亲文化节隆重召开
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明