固始门户网
论坛 民声 图片 便民 热点
中国政府网 | 河南政府网 | 信阳政府网
固始县民宗委帮助群众种菜园脱贫解困焕新颜
日期:2018-11-9 15:41:37  来源:本站原创   作者:丁中耀  阅读:
  固始县民族宗教事务委员会结对帮扶的固始县石佛店镇中闸村是全县重点贫困村。熟悉中闸村情况的人提起中闸村都直摇头——外出创业年轻人少有反哺家乡,在家空巢老人等靠要攀比成风,怨声载道。
  固始县民族宗教事务委员会驻村工作队入驻该村以来,从激发群众内生发展动力入手,绵绵用力、久久为功,以帮助群众种好小菜园为切口,填充钱袋子,鼓起腰杆子,以再塑勤劳家风带动社会风气转变,为稳定脱贫扎牢坚实基础。
  一、做出样子,小事示范效应不小
  村文化广场旁边两块撂荒地杂草丛生,驻村工作队找到土地承包人督催耕种未果。驻村工作队利用工作之余,买来种子,借来农具,精耕细作,种起小菜园。结合群众会议、走访宣传种好小菜园,既能自己吃,又能美化环境;不仅累不着,还能挣到钱。群众看在眼里,比在心里,羞在脸上,废弃地少了,房前屋后绿了。
  二、扑下身子,好事办好倡树新风
  驻村帮扶工作的任务是帮助群众脱贫,驻村工作队牢记使命,务实担当,工作中注重入群带众。今年7月份,第一书记李光彬和队员丁中耀在走访返程途中得知胡桥组贫困户胡玉后在张广街道卖西瓜突发脑梗塞后,迅速折回到胡玉后的西瓜地,望着收成在望的二亩西瓜,顾不上吃中午饭,叫来村民组长一道采摘西瓜,联系商户上田收购,亲戚邻居得知后不约而同的来到瓜地,一下午时间近八千斤西瓜销售一空,上演了一场众人拾柴火焰高的好戏。
  三、放下架子,田间地头解疑释惑
  精准帮扶的成效惹红了群众的眼,争当贫困户、低保户像流感传染,群众盯着帮扶干部,入户走访,贫困户期待会带来什么,一般农户疑视又会给贫困户什么,乡村扶贫成了群众眼里的“唐僧肉”,新的僵局曾困惑着帮扶工作。驻村工作队及时转变工作作风,变入户走访为深入田间地头,在落实精准扶贫政策的同时侧重宣传党和国家富民政策。和群众拉家常,引导群众正确认识精准扶贫工作,理解党委政府救助困难群体的良苦用心。跟群众明算账,忙时种好田,闲时种菜园,腰里不断钱,利用家乡好条件,在家也能挣万元。大力宣传儿女外出赚大钱,不给孩子添麻烦的身边典型,老人勤劳肯干的家风不仅耳濡目染的感染着家人,还潜移默化的影响周边四邻,临近村部的大塘、院墙、胡桥等村民组的家庭小菜园入雨后春笋,人人争当卖菜翁已蔚然成风。







责编:Lsc

 
  [ ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ] [ 到顶部↑]
 发表评 论
 
 推荐文章
 最新图文
县妇幼保健院开展2018年“扶贫日”义诊活动
义诊活动服务百姓,健康宣讲助力扶贫          固始县中医院专家团队在李店镇田庙村义诊
“不忘红色初心 助力出彩中原”固始县 离退休干部党支部书记培训班 圆满结束
陈淋中心校举行第九届小学生田径运动会
 热门文章
Copyright @ 2008 gsw.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 中共固始县委、固始县人民政府 版权所有
主办:中共固始县委、固始县人民政府 承办:中共固始县委宣传部 电话:0376-4667288 gsxwgb@163.com
增值电信业务经营许可证 豫ICP备08104601号  著作权保护声明